Наши филиалы:
Ленинград - (812) 924-53-31
Москва - 8-926-150-30-66 Курск - (4712) 52-81-21
Доставка заказов почтой по России и зарубежью
Главная   Оплата   Помощь  
Прайс-лист   Доставка   С.Кремлев: "Имя России: Сталин"  

Добавить в Избранное
Сделать стартовой

Поиск по названию:     
Расширенный поиск

1Вин зеркало


Прайс-лист (Excel)
Каталог книг (Word)
Каталог дисков (Word)

Вход для пользователей

Логин: Пароль:

забыли пароль?
регистрация
Каталог
Книги
Фильмы
Музыка
Аудиокниги
DVD, CD - Архивы
Газеты
Прочее
Статьи и рецензии
21.12.2009
«Илья Колосов: "26-й час. О чем не говорят на ТВ"»
16.12.2009
«И.Пыхалов, И.Денисов "СССР без Сталина. Путь к катастрофе"»
10.12.2009
«Максим Калашников: "Низшая раса"»
06.12.2009
«С.Дрожжин: "Ликвидация СССР и сионизм"»
30.11.2009
«Сергей Кремлёв (Брезкун): "СССР - Империя добра"»
25.11.2009
«А. Дюков: "Заложники на Дубровке, или Секретные операции западных спецслужб"»
20.11.2009
«А. Елисеев: "1937. Сталин против заговора "глобалистов"»
15.11.2009
«Наоми Кляйн "NO LOGO. Люди против брэндов"»
10.11.2009
«Д. Эстулин: "Секреты Бильдербергского клуба"»
04.11.2009
«Н. Зенькович "1992. На руинах Советской Империи"»
29.10.2009
«Юрий Мухин - Травля. Кто не любит патриотов»
24.10.2009
«Юрий Мухин "СССР - потерянный рай"»
19.10.2009
«С. Хромов "По страницам личного архива Сталина"»
14.10.2009
«Лев Прозоров "Евпатий Коловрат"»
09.10.2009
«А. Шевякин "17 тайн Лубянки"»
04.10.2009
«А. Мартиросян: "За порогом победы"»
28.09.2009
«Игорь Фроянов: "Россия - Погружение в бездну"»
23.08.2009
«Владимир Суходеев: "Легенды и мифы о Сталине"»
18.08.2009
«М. Делягин: "Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис"»
08.08.2009
«В. Занин: "Жестокая экономика России"»
31.07.2009
«Кара-Мурза С.Г.: " Куда идем? Беларусь, Россия, Украина"»
20.07.2009
«Пол Кругман: "Возвращение Великой депрессии?"»
11.07.2009
«Максим Калашников: "Глобальный смутокризис"»
03.07.2009
«Александр Колпакиди: "Ликвидаторы КГБ"»
25.06.2009
«Юрий Жуков: "Народная империя Сталина"»
18.06.2009
«Исраэль Шамир: "Каббала власти"»
06.06.2009
«Дэн Перцефф: "Нарковойны XXI века. Оружие массового поражения"»
Персоналии
Информация о выдающихся людях России и мира: учёных и писателях, исследователях и публицистах, политиках и полководцах и др.
О проекте





https://maprossiya.ru - 1win лучший спортивный букмекер в России





Уважаемые соратники!
Предлагаем познакомится с недавно вышедшей книгой:

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Уважаемый читатель!
В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР в 1989-1990 гг. и продолженная после 1991 г. в Беларуси, России и на Украине, повлияла на их народное хозяйство, на жизнь населения и страны.
Книга эта белая. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. Конечно, трудно комментировать цифры, отражающие драматические изменения нашей жизни, и никак не выразить своего отношения к ним, однако мы старались этого добиться. Фактические данные достаточно наглядны, чтобы каждый мог судить о них сам, исходя из своих интересов и представлений о добре и зле.
Составители не дают толкования этих фактов, каких-либо политических оценок или выводов. Мы приводим почти исключительно количественные, однозначно измеримые показатели, объективно характеризующие реальные результаты экономической деятельности и уровень жизни. Это — производство и потребление важнейших товаров и услуг в физическом выражении, показатели состояния здоровья и воспроизводства населения, обладания конкретными материальными благами; а также показатели ресурсовооруженности хозяйственной деятельности, отражающие способность экономики к развитию.
По какому принципу мы отбирали показатели? Различают два типа хозяйственной деятельности, то есть производства и распределения продуктов и услуг. Их отличие сформулировал уже Аристотель. Один тип — натуральное хозяйство, или экономия, что означает «ведение дома», материальное обеспечение экоса (дома) или полиса (города). Это — производство и торговля в целях удовлетворения потребностей. Другой тип хозяйства Аристотель назвал хрематистика (сегодня говорят: рыночная экономика). Это — хозяйственная деятельность, целью которой является прибыль, накопление богатства.
Реформа, начатая в 1991 г., представляла собой попытку сменить тип всего жизнеустройства страны. В экономическом плане это означало перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли. Это сопровождалось сменой понятий, в которых нам объясняют экономические явления, а также показателей, в которых измеряются результаты хозяйственной деятельности. При этом возникли трудности в понимании. Люди, которые продолжают считать, что производство существует ради удовлетворения потребностей, ищут привычных натуральных показателей — сколько собрано зерна, сколько добыто нефти или построено жилья.
Из этого принципа исходило и советское планирование: зная, сколько в будущем году родится младенцев, планировали производство детских колясок. Если же производство ориентировано на прибыль, а не на потребность, то предприятие оценивает платежеспособный спрос. Потребность населения, не обеспеченная покупательной способностью, производителя не интересует. Поэтому главными показателями становятся не степень удовлетворения потребности, не обеспечение колясками младенцев, а движение денег. Оно выражается не натуральными, а расчетными показателями, такими как рентабельность (прибыльность), накопления, цена денег (кредита). Показателями для страны и государства становятся валовой внутренний продукт (ВВП), сбалансированность бюджета, размер долга. Все это показатели не абсолютные, а вытекающие из принятой в данный момент экономической теории и системы оценок.
В этой книге мы исходим из того, что с точки зрения общества, отдельной семьи или личности главная цель народного хозяйства — жизнеобеспечение граждан и страны. Другими словами, производство материалов, энергии, изделий и услуг в таком ассортименте и в таком количестве, чтобы были удовлетворены как минимум все жизненно необходимые потребности и гарантировано воспроизводство жизни граждан, их семей и будущих потомков, народов Беларуси, России и Украины. В какой степени достигается эта главная цель, можно судить только по абсолютным, не зависящим от теоретических интерпретаций показателям, то есть по показателям натуральным.
Тонна стали или удобрений, выпущенный заводом трактор или поданный в жилище киловатт-час электроэнергии — абсолютные, однозначно понимаемые количества вполне определенных жизненных благ. Они создают условия для существования людей и страны, не зависящие от господствующей идеологии или политического режима.
Разумеется, наличием этих абсолютных благ ни счастье, ни даже благосостояние людей еще не обеспечивается — потребности людей широки и растут безгранично. Когда удобрений, стали и энергии в стране достаточно, мы в нормальном состоянии даже не замечаем этих благ. Иное дело, когда их производство сокращается и все большее число предприятий или жилищ начинают терпеть их нехватку. Тогда именно эти, критически важные средства жизнеобеспечения становятся для нас главными, а потребности «более высокого уровня» отступают на второй план. Очень большая часть граждан в наших странах находится сегодня именно в таком положении, а главное, в таком положении находятся Беларусь, Россия и Украина как страны.
Поэтому в данной книге представлены прежде всего именно натуральные показатели производства базовых отраслей — своеобразного «скелета» народного хозяйства каждой страны. В небольшой книге невозможно представить весь набор даже важнейших производств, но все хозяйство настолько тесно связано в систему, что выбранный перечень критически важных продуктов дает грубую, но в целом верную картину общего состояния дел в хозяйстве Беларуси, России и Украины. В книге представлены почти исключительно данные официальной статистики. Основу составляют статистические ежегодники СССР, БССР, РСФСР и УССР, а затем государственных комитетов или министерств статистики Беларуси, России и Украины. Насколько было возможно, использовались также специализированные справочники по отраслям, которые дают более подробную информацию. Для самых последних лет использовались также данные интернет-сайтов официальных статистических органов.
В целом, данные официальной статистики достаточно надежны. В публичной политике нередки манипуляции со статистикой, но они всегда имеют «точечный» характер — замалчиваются или выпячиваются отдельные цифры, искажается их смысл, дается неверное толкование. Невозможно целенаправленно исказить длинный временной ряд натурных показателей, поскольку все они взаимосвязаны. Например, чтобы подтасовать за 30 лет сведения о жилищном строительстве, надо было бы все это время вести сложнейшие расчеты ложных показателей производства, экспорта и импорта цемента, оконного стекла, унитазов и т.д. Технически это невозможно — даже если бы правительство по какой-то причине решило вести двойную бухгалтерию в масштабах всего народного хозяйства. Из огромного количества показателей, отражающих состояние хозяйства и жизнь страны, мы смогли отобрать и привести в книге лишь очень малую часть. Эта часть, однако, вполне отражает главные результаты воздействия реформы на народное хозяйство. Прежде всего потому, что динамика отобранных нами показателей является типичной для каждой страны.
Можно брать сотни и сотни других товаров, изделий, видов сырья или материалов — и динамика изменений их производства или добычи будет очень близка к той, которая характерна для нашей выборки. В каком-то производстве положение чуть лучше или чуть хуже, но по своему типу диаграмма изменений будет та же самая. Особую группу составляют те отрасли и производства, которые работают на внешний рынок — добыча нефти и газа, производство Meталлов, удобрений, другие энергоемкие или грязные производства. Им было легче пережить катастрофу первой половины 90-х годов.
При отборе примеров мы исходили из двух критериев. Во-первых, брали ключевые, системообразующие производства, то есть такие, чья продукция необходима для работы большого числа других производств или даже всего хозяйства в целом. Это, например, добыча и переработка энергоносителей, производство электрической энергии, цемента или тракторов, железнодорожный транспорт. Во-вторых, мы брали производства, которые самым очевидным образом составляют основу жизнеобеспечения людей, населения Беларуси, России и Украины. Производство зерна и молока, тканей и обуви, бумаги и книг, строительство жилья — вот примеры таких производств. В конце концов, первейшая цель хозяйства — обеспечить население страны совокупностью таких жизненно важных благ. По тому, как влияет реформа на их производство, можно судить о ее замысле и практической реализации.
В статистических ежегодниках и сборниках данные, ради экономии места, приводятся в компактной форме в виде таблиц. Мы же, в целях наглядности, представили их в основном в форме графиков, построенных из данных за много лет. Так получились достаточно длинные временные ряды, которые позволяют видеть состояние того или иного производства за 10—20 лет до реформы и в ходе ее проведения — вплоть до 2007 г., а в некоторых случаях и до 2008 г. включительно.
Для части производств данные за некоторые годы отсутствуют (иногда они сообщались в справочниках только за последний год пятилетки или в среднем за пятилетку), иногда было трудно найти справочники за нужные годы — после развала СССР единая библиотечная система распалась. В таких случаях приходилось заменять полную кривую, с ее неизбежными колебаниями от года к году, сглаженной прямой между двумя надежно установленными точками (например, между 1975 и 1980 гг.). Такие участки мы обозначали пунктирной линией или оставляли пробелы. При этом, конечно, теряются нюансы, но на общей форме кривой это не сказывается и выявить общую тенденцию не мешает. В этой книге информативна не отдельная точка, а графический образ, форма кривой в координатах времени.
В некотором числе случаев произошли изменения в методике национальных органов статистики (например, в классификации категорий продукта), и данные последних лет отличаются от данных, приведенных в старых справочниках. Сама система статистического учета в Беларуси, России и на Украине также пережила кризис, и в последние годы данные 90-х годов уточняются и корректируются. В таких случаях мы приняли за правило исходить, когда это удавалось, из классификации и данных новых справочников. Однако возникающие при таких коррекциях расхождения невелики и не влияют на форму кривых и на общий образ графиков.
Представляя «жесткие», натурные показатели, мы сопровождали их самыми минимальными комментариями, в которые включили полезные добавочные сведения, чтобы не усложнять этими сведениями графики и не увеличивать число рисунков. Мы избегали построения зависимостей между разными показателями и обсуждения неочевидных процессов и ограничений. Лишь в очень малом числе случаев мы включили сложные расчетные («непрозрачные») показатели — ВВП, инвестиции и покупательную способность заработной платы и доходов. Все они зависят от методики расчета инфляции, от выбора «корзины» товаров и услуг, которые принимаются в расчет, от социальной политики. Поскольку Беларусь, Россия и Украина с самого начала вели реформу по существенно разным траекториям, которые к тому же претерпели важные изменения, содержание таких расчетных показателей у них различается. Однако они полезны, чтобы увидеть, в какой мере и как быстро удается Беларуси, России и Украине преодолевать «свой» кризис 90-х годов. Этому служат графики, показывающие динамику индексов макроэкономических показателей относительно 1980 или 1990 годов. Важно не впадать в ошибку и не принимать эти индексы за выражение абсолютных величин ВВП или покупательной способности доходов.
Модели антикризисных действий и социально-экономической политики в Беларуси, России и на Украине сильно различаются, это наглядно видно и по динамике многих приведенных в книге показателей. Опыт применения разных подходов и принципов представляет огромную ценность для народов наших стран. Несмотря на конъюнктурные расхождения и конфликты, народы наших стран связаны исторической судьбой, общим культурным ядром, взаимопониманием на уровне массового обыденного сознания и тесным переплетением хозяйственных систем. Эта книга — скромный вклад в освоение опыта друг друга.
Главное внимание в книге уделено «периоду реформы» — от 1990 г. до настоящего момента (в основном по 2007 год). Это период преобразований политической системы, хозяйства, социальной сферы и культуры после кризиса СССР конца 80-х годов. Это период, на последней стадии которого в хозяйстве наших республик происходил, в разных формах и разном темпе, восстановительный процесс. Завершилась эта стадия в конце 2008 г. втягиванием народного хозяйства Беларуси, России и Украины в общемировой финансовый и экономический кризис. Уже в ноябре появились данные о глубоком спаде производства в ряде важнейших отраслей в России и на Украине. Это, видимо, скажется и на экономике Беларуси. Но эти процессы остаются за рамками того периода, которому посвящена книга. Собранный в ней материал показывает, как Беларуси, России и Украине удалось пройти через трудности, порожденные кризисом начала 90-х годов. Через два года это материал можно будет дополнить данными о прохождении через этот новый кризис, который сегодня разворачивается на наших глазах. Вероятно, это дополнение будет очень поучительным.
Мы надеемся, что собрание фактических данных под одной обложкой поможет и более глубокому осмыслению драматической реальности наших народов в этот трудный, опасный, но и таящий большие возмож-ности период нашей истории.
Составители с благодарностью примут все замечания и указания на ошибки и недочеты, которые допущены при подготовке материала книги.

Заказать книгу С.Г.Кара-Мурза, С.Г.Мусиенко: "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина."

https://delokrat.ru/index.php?show_aux_page=143

С.Г.Кара-Мурза, С.Г.Мусиенко: "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина."




Аннотация:
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000—2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития. Это сравнение поучительно. Опыт братских народов позволяет лучше понять перспективы доктрин правительств трех государств, побуждает задуматься о нашей общей судьбе. Книга дает основу для мысленного диалога ее читателей по разные стороны «границ», показывает возможность альтернатив. По-новому видится и предыстория нашего кризиса.

Глава из книги

Приобрести эти и другие книги, фильмы, газеты, музыку Вы можете в патриотическом интернет-магазине «Делократ.РУ»
   Корзина

(нет товаров в корзине)
Новости
19.02.2010
Новые поступления: ВИДЕО: - 13 позиций, КНИГИ: - 12 позиций.

27.01.2010
Новые поступления: ВИДЕО: - 20 позиций, КНИГИ: - 7 позиций, МУЗЫКА - 1 позиция

30.12.2009
Новые поступления: ВИДЕО: - 2 позиции, КНИГИ: - 9 позиций, МУЗЫКА - 3 позиции

Подробнее...

Подписаться на новости:



Популярное


В.Бушин "Иуды и простаки"


Запретные темы истории. Комплект из 7 фильмов А. Склярова. (7 DVD)


Ю.Мухин "СССР - Потерянный рай"


Н.Кляйн "Заборы и окна. Хроники антиглобализационного движения"


Театр на экране. Полный комплект из 12 сборников (12 DVD)

Голосование
  Какую продукцию Вы хотели бы приобретать у нас?
Печатную
Мультимедиа
Другую (например?)
...








 












 
Copyright © 2005-2010, . All rights reserved.